ЗДОРОВОЕ
ПИТАНИЕ-НАШ ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ, УСПЕХУ, ЗНАНИЯМ.
Здоровое питание - один из
важнейших компонентов здоровья, успеха. Правильное питание позволяет
ребенку чувствовать себя энергичным, работоспособным.
Эффективность воспитания и обучения
детей и подростком в значительной
степени зависит от состояния их здоровья. Важную роль в укреплении
здоровья молодого организма, обеспечении его гармоничного развития,
приспособлении к воздействию
неблагоприятных факторов играет организация рационального, сбалансированного
питания. В соответствии с физиологическими возможностями ребенок должен иметь
определенный режим дня, диету, условия воспитания.
Организация рационального здорового
питания в общеобразовательных
учреждениях организованы с учетом характерных особенностей для каждой
возрастной группы.
Питание детей школьного возраста имеет
свои особенности. Детям, которые находятся в состоянии непрерывного роста и
развития, питание нужно не только для
жизнедеятельности, но и для процессов роста и развития организма.
Значение рационального питания
увеличивается в условиях большой учебной
нагрузки.
Современные учебные программы
очень насыщены. Для выполнения их требуется значительные усилия. Затраты
сил, времени детей не только в школе, но
и дома.
Роль питания в современных условиях
возрастает в связи с ускорением физического развития и ранним половым
созреванием.
В современных условиях к здоровью
школьников предъявляются повышенные требования. Поддержание его на должном уровне является важной задачей и в решении ее
основную роль призвано сыграть
рациональное питание.
Муниципальное автономное учреждение
«Стандарты социального питания»
руководствуются основным
принципом при разработке рационального
питания школьником: соответствие энергетического рациона суточным
энергозатратам детей и подростков,
соответствие химического состава
и объема рациона возрастным потребностям
и особенностям организма, сбалансированное соотношение питательных веществ в рационе,
использование широкого ассортимента
продуктов, замена недостающих продуктов
рациона только равноценными, правильная кулинарно - технологическая обработка продуктов в целях сохранения биологической и пищевой ценности, высоких
органолептических свойств приготовляемых блюд и высокой усвояемости питательных веществ, строгое соблюдение режима питания.
Важность полноценного и сбалансированного горячего питания в
школьном возрасте трудно переоценить. А ведь именно горячее питание (первое и второе блюдо) отвечает
принципам рационального щадящего питания.
Для решения этой важной задачи МАУ
«Стандарты социального питания» разработано и согласовано с Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе –курорте Сочи и управлением по
образованию и науке администрации города
Сочи примерное меню в соответствии с
требованиями Сан ПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации питания обучающихся в
общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального
образования».
Меню разработано с учетом сезонности,
оптимального количества основных
питательных веществ (жиров, белков, углеводов, кальция, магния, фосфора,
железа, йода) и требуемой калорийности
суточного рациона.
С учетом возраста учащихся соблюдены требования по массе порции и
соответственно по пищевой и энергетической ценности блюд.
В меню не допускается повторение одних и
тех же блюд в последующие 2-3 дня.
Для дополнительного обогащения
рациона школьного питания вводятся
витаминные дни.
Состав комплексов обсуждаются с
заведующими производством всех районов города, подобраны кулинарные изделия, наиболее популярные у
детей.
Меню обсуждено и одобрено
технологическим советом МАУ «Стандарты
социального питания».
Дети в силу своего возраста могут
недооценивать значимость правильного питания, отказываться от горячих завтраков
(обедов), поэтому мы, взрослые должны направить все усилия на формирование
культуры правильного питания, ведь от этого в конечном счете зависит здоровье
наших детей.
МАУ
«Стандарты социального питания»