Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Вход

Темы для Юкоз

Поделиться

Карта сайта

Соответствие

Форма входа

Министерство

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Школьное молоко

ОГЭ 2014

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ-НАШ ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ, УСПЕХУ, ЗНАНИЯМ.

Здоровое питание - один из важнейших  компонентов  здоровья, успеха. Правильное питание позволяет ребенку чувствовать себя энергичным, работоспособным.

Эффективность воспитания и обучения детей и подростком в значительной  степени зависит от состояния их здоровья. Важную роль в укреплении здоровья молодого организма, обеспечении его гармоничного развития, приспособлении  к воздействию неблагоприятных факторов играет организация рационального, сбалансированного питания. В соответствии с физиологическими возможностями ребенок должен иметь определенный режим дня, диету, условия воспитания.

Организация рационального здорового питания в общеобразовательных  учреждениях  организованы с учетом  характерных особенностей для каждой возрастной группы.

Питание детей школьного возраста имеет свои особенности. Детям, которые находятся в состоянии непрерывного роста и развития, питание  нужно не только для жизнедеятельности, но и для процессов роста и развития организма.

Значение рационального питания увеличивается в условиях большой  учебной нагрузки.

Современные учебные  программы  очень насыщены. Для выполнения их требуется значительные усилия. Затраты сил, времени  детей не только в школе, но и дома.

Роль питания в современных условиях возрастает в связи с ускорением физического развития и ранним половым созреванием.

В современных условиях к здоровью школьников предъявляются повышенные требования. Поддержание его на должном  уровне является важной задачей и в решении ее основную роль  призвано сыграть рациональное питание.

Муниципальное автономное учреждение «Стандарты социального питания»  руководствуются  основным принципом при  разработке рационального питания школьником: соответствие энергетического рациона суточным энергозатратам детей и подростков,  соответствие   химического состава и объема рациона возрастным потребностям  и особенностям организма, сбалансированное  соотношение питательных веществ в рационе, использование  широкого ассортимента продуктов, замена  недостающих продуктов рациона только равноценными, правильная кулинарно - технологическая  обработка продуктов в целях сохранения  биологической и пищевой ценности, высоких органолептических свойств приготовляемых блюд и высокой усвояемости  питательных веществ, строгое соблюдение  режима питания.

Важность полноценного  и сбалансированного горячего питания в школьном возрасте трудно переоценить. А ведь именно горячее  питание (первое и второе блюдо) отвечает принципам рационального щадящего питания.

Для решения этой важной задачи МАУ «Стандарты социального питания»   разработано и согласовано с Управлением  Роспотребнадзора по Краснодарскому краю  в городе –курорте Сочи и управлением по образованию и науке  администрации города Сочи  примерное меню в соответствии с требованиями Сан ПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания  обучающихся в общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Меню разработано с учетом сезонности, оптимального количества  основных питательных веществ (жиров, белков, углеводов, кальция, магния, фосфора, железа, йода) и требуемой калорийности  суточного рациона.

С учетом возраста учащихся  соблюдены требования по массе порции и соответственно по пищевой и энергетической ценности блюд.

В меню не допускается повторение одних и тех же блюд в последующие 2-3 дня.

Для дополнительного обогащения рациона  школьного питания вводятся витаминные дни.

Состав комплексов обсуждаются с заведующими производством всех районов города, подобраны  кулинарные изделия, наиболее популярные у детей.

Меню обсуждено и одобрено технологическим советом МАУ «Стандарты  социального питания». 

Дети в силу своего возраста могут недооценивать значимость правильного питания, отказываться от горячих завтраков (обедов), поэтому мы, взрослые должны направить все усилия на формирование культуры правильного питания, ведь от этого в конечном счете зависит здоровье наших детей.

 

МАУ «Стандарты социального питания»